Результаты исследования Yahoo: 70% мужчин бодипозитивны, а бодипозитивных женщин только 34%

Онлайн-опрос, проведенный на выборке из 2000 человек в возрасте от 13 до 64 лет, показал, что 70 % мужчин либо позитивно относятся к своему телу (им нравится, как выглядит их тело), ​​либо нейтрально относятся к телу (они смирились с несовершенствами своего тела и принимают его таким) всю свою жизнь. С возрастом мужчины становятся менее позитивными и нейтральными.

Но для женщин верно обратное: 66 % девочек-подростков либо отрицательно относятся к своему телу (они недовольны своим телом), либо имеют двойственное отношение к телу (любовь/ненависть). Отрицательное отношение к телу остается довольно постоянной величиной с возрастом женщины, но те, кто с двойственным отношением к телу, с большей вероятностью обновятся до нейтрального отношения с течением времени.

Интересные результаты опроса:

  • Каждый седьмой американец считает себя бодипозитивным, но мужчины гораздо чаще бодипозитивны, чем женщины (20% против 11%).
  • Мальчики-подростки в 3,5 раза более позитивны по отношению к своему телу, чем девочки-подростки.
  • Женщины достигают пика позитивности тела в возрасте от 35 до 54 лет — но это происходит только с 13 % женщин.
  • Более половины женщин ощущают двойственное или отрицательное отношение к телу.
  • 94 % девочек-подростков испытывали стыд/стеснение за свое тело, при этом только 64 % подростков-мальчиков испытали стыд за свое тело.

Психолог и эксперт по принятию тела Сари Шепфирд , которая регулярно работает с пациентами по улучшению восприятия своего тела, не шокирована результатами опроса. 

«В нашей культуре сейчас принято комментировать, обсуждать вес женщины, независимо от ее возраста», — говорит она.- «Раньше такое случалось только с женщинами, которые подчеркивали свое тело, например, моделями». Комментарии в социальных сетях, направленные как на женщину, так и на ее ровесников, также могут влиять на образ тела в глазах женщины. В результате, по ее словам, риск того, что женщина будет страдать от негативного отношения к своему телу, сохраняется на протяжении всей ее жизни и остается постоянным фактором риска.

Почему мужчины не страдают от непринятия своего тела? Они просто не подвержены той же критике. По ее словам, когда мужчины формируют свою индивидуальность, они могут не чувствовать, что им нужно принимать во внимание свой образ тела и форму в той же степени, в которой это делают женщины. И это может подготовить почву для образа тела человека на всю оставшуюся жизнь.

Женщины достигают пика позитивности тела в возрасте от 35 до 54 лет — но это происходит только с 13 % женщин.

Итак, почему женщины становятся более позитивными к своему телу с течением времени? С возрастом женщины приобретают большее чувство смысла и удовлетворения в других сферах своей жизни, таких как серьезные отношения, дети и карьерные достижения, говорит Шепфирд. С другой стороны, молодые женщины, которые только формируют свою индивидуальность, могут уделять больше внимания своему телу и форме, потому что у них еще нет этих других элементов в их жизни.

С другой стороны, мужчины могут становиться более критичными по отношению к своим телам, поскольку они стареют и внезапно осознают, что имеют физические ограничения. «Большинство не сталкиваются с этим аспектом своего тела, когда они моложе», — говорит Шепфирд. «Средний возраст часто — первый раз, когда мужчины начинают осознавать, что их тела не соответствуют желаемым».

К счастью, мы можем решить проблему, и многое из этого сводится к принятию мер. Опрос показал, что люди, которые были позитивно настроены или нейтральны по отношению к телу стараются правильно питаться и периодически выполнять физические упражнения — и то, и другое выполнимо для большинства людей. Стоит отметить: это было верно даже для 40 % бодипозитивных людей с избыточным весом или ожирением.

Опрос также показал, что для женщин наличие мамы, которая не была самокритична по отношению к своему собственному весу, делало их почти на 40% более склонными к бодипозитиву или нейтральному отношению к телу. То же самое верно, если был учитель, школьный консультант или иная авторитетная фигура в жизни ребенка или подростка. 

наличие мамы, которая не была самокритична по отношению к своему собственному весу, делало их почти на 40% более склонными к бодипозитиву или нейтральному отношению к телу

«Следите за своими словами», — говорит Шепфирд. «Если вы будете говорить о своем теле более нейтрально и позитивно, ваши дети и те, на кого вы будете влиять, будут формироваться под влиянием ваших слов».

Читайте также: Как научить ребенку бодипозитиву? Как вырастить бодипозитивного ребенка.

Leave a Comment