Почему бодипозитив не возник в России?

Думая над этим вопросом, я поняла две вещи.

Первое — Россия, как ни одна другая страна полна бодипозитивных людей. Многочисленные народности, мультивариативные внешности, типы фигур всегда были, есть и будут в России. В то время, как в Европе красивых рыжеволосых женщин сжигали на кострах за подозрение в колдовстве, на Руси с уважением относились к знахарям и знахаркам, а красивым женщинам – всегда был почет. Кроме того спросите у любого россиянина о традиционной русской женщине, он вам опишет женщину с полноватым и роскошным телосложением, «кровь с молоком», которая коня на скаку остановит и в горячую избу войдет.

В России толерантно относятся к людям разного веса, роста, цвета волос, глаз. То есть с точки зрения наличия разнообразных людей, в России не мог возникнуть тренд на бодипозитив, потому что бодипозитив был здесь бОльшую историческую часть времени.

Вторая вещь – это причина, по которой в России женщины не считают себя бодипозитивными и независимыми.

Считается, что после войны 1941-1945 гг, когда многие мужчины погибли на войне, в стране остались женщины, дети и выжившие мужчины. В основном, на женские плечи лег труд по восстановлению страны. Российские женщины остались супер-сильными и сейчас, видимо впитав это с молоком своих матерей, а те от своих матерей и так далее в прошлое до послевоенных годов.

Вот и сейчас российские женщины тащат на себе быт, детей, работу, часто еще и мужа (дай Бог, если не пьющего и не гулящего), карьеру и на заботу и любовь к себе у них не остается ресурсов. При этом они стараются изо всех сил выглядеть красивой и ухоженной, чтобы не хуже, чем другие.

Россия – традиционная, патриархальная страна. У нас не было митингов о женском равноправии и у нас не сильно распространен бодипозитив и феминистские идеи. Потому что женщины часто боятся признаться себе и обществу, что они бывают психологически и ментально гораздо сильнее и креативнее мужчин. Они сознательно принижают свои достоинства и тянут-тянут-тянут мужа и семью ради детей, ради общества, но только не ради себя.

Как будто российским женщинам не хватает времени и ресурсов, чтобы взглянуть на себя со стороны, опереться на свои внутренние безграничные силы и возможности, расправить плечи и заявить миру о себе, и позволить себе быть самой собой со всеми вытекающими последствиями. То есть быть с такой фигурой, в таком весе, росте, с такими волосами, стареющей, уставшей, отдыхающей, довольной, грустной, любой – но только настоящей.

С одной стороны получается, что в России есть все условия для бодипозитива (мультивариативность внешностей), с другой стороны у нас патриархальная страна и женщины не привыкли/стесняются гордо заявлять о себе и стараются традиционно соответствовать ожиданиям общества (из страха, стеснения, недостатка уверенности в себе, сознательного принижения и список можно продолжить до бесконечности).