Первая работающая мать-одиночка и феминистка в Европе: Кристина де Пизан

Кристина де Пизан презентует книгу Королеве Баварии

Это история молодой женщины по имени Кристина, у которой, казалось, было всё. Ее отец учил ее в то время, когда это было редко для женщин. Она узнала намного больше, чем традиционная женская работа, получая знания по классической литературе и даже по традициям своей родной страны, Италии. Вскоре ее семья переехала во Францию.

Сегодня феминистки приветствуют Кристин де Пизан как, возможно, первую работающую мать-одиночку в европейской истории и первую женщину-писателя на Западе, которая зарабатывала на жизнь своим писательским трудом. Пройдя путь иммигранта, она, тем не менее, вышла замуж — за богатого мужчину, которого любила, который обеспечил ее всем, что ей могло понадобиться. У них было трое детей. В течение нескольких лет жизнь была безоблачной. Но когда ей было всего 26 лет, случилась трагедия: ее муж внезапно умер, оставив ее охваченную горем и думающую, как она будет заботиться о растущих детях и теще в возрасте, когда женщины не были традиционными кормильцами.

Это рядовая история. Многие из нас знают женщин своего поколения или два поколения назад, которые столкнулись с подобной судьбой. Что делает эту конкретную версию истории странной, так это ее день и возраст. Мы не в двадцатом веке и даже не в промышленной революции, а примерно в 1400 году — за сто лет до того, как Колумб отплыл, чтобы найти Вест-Индию. Замечательный предприниматель по имени Кристина де Пизан, которая выбралась из траура, чтобы стать писателем ради прибыли. Она продала свои стихи и комментарии высокопоставленному дворянству за деньги, чтобы прокормить свою семью.

Сегодня феминистки называют ее, пожалуй, первой работающей матерью-одиночкой в ​​европейской истории и первой женщиной-писательницей на Западе, которая зарабатывала на жизнь своими трудами . Что еще более удивительно в отношении Кристины де Пизан, она возвращает нас к ежедневной рутинной работе: сколько и как хорошо она писала в то время, когда большинство женщин не могли читать или занимать какие-либо публичные должности, до изобретения печатного станка и без электричества или сантехники.

Кристина де Пизан (ок. 1364-1430) наиболее известна в XXI веке как автор книги «Город женщин» (ок. 1404). Она призывает женщин иметь собственную комнату, свободную от осуждающих взглядов мужчин, за пятьсот лет до того, как Вирджиния Вулф призвала к этому. «Комната» Пизаны была не материальной, а психической. 

Против негативного портрета, в котором мужчины-писатели истории считали женщин слабыми и падшими, она защищала их духовное равенство, каталогизировала великих женщин-правителей и верных жен истории и поощряла дам вести разумную жизнь.

Изображение из книги Кристины де Пизан «Город Женщин»

Среди ее стихов на духовные темы заслуживает упоминания одна уникальная композиция. Пизан хвалила Жанну д’Арк . Из-за богатого знания итальянской литературы, о котором свидетельствуют сочинения Кристины, особенно Божественной комедии Данте Алигьери , некоторые ученые считают, что Пизан, возможно, познакомила Данте с Францией. Ее сундуки никогда не иссякали, потому что, по мнению специалистов, она была востребованным писателем — бестселлером своего времени — что было немалым подвигом в мире, где идеи нужно было распространять с помощью рукописной рукописи.

Тома, которые дошли до нас, красиво украшены (на главном изображении этого поста изображена Пизан, представляющая книгу своих работ королеве Баварии Изабо), что демонстрирует высокую ценность их содержания. По общему мнению, эта предприимчивая вдова давно доказала, что женщины могут внести существенный вклад в развитие общества.

История Кристины де Пизан откликнется любой женщине, которая зарабатывает на жизнь самостоятельно, приносит домой бекон, который она кладет на стол, и берет на себя все шансы накормить своих детей. Браво!

Leave a Comment